台湾淡江大学郭经华教授做客滁州学院探讨Moocs发展

作者:发布时间:2013-11-19浏览次数:257

11月19日,台湾淡江大学资讯工程系教授兼数位语文研究中心主任郭经华教授应邀到滁州学院做了《Moocs发展现状与契机》的专题报告,滁州学院教务处处长李庆宏主持了报告会。

MOOCs,即Massive Open Online Courses,意思为大规模开放试线上课程。是近几年新兴的一种教学方式。它借由网络平台向学生提供免费的课程由学生学习,正在人们的日常生活中产生越来越大的影响。

讲座中,郭经华重点从MOOCs的内涵与特色、教与学、挑战和契机等四个方面阐述了MOOCs的概念和发展趋势,展示了目前三大MOOCs平台的使用情况,并对双方多个层面的合作提出了建议和展望。

郭经华强调,面对席卷全球教育界的“数字海啸”,学习将变得更加主动、便捷,更加充满個性化。而对于教育的提供者来说,机遇背后充满挑战和契机。郭经华希望,社会飞速发展的新时代,学生更需要主动学习,更需要持之以恒地学习;教育工作者要做好准备去应对教育中的新生势力。

郭经华教授博士毕业于美国圣母大学电机系(University of Notre Dame,USA),现任淡江大学资讯工程学系教授兼数字语文研究中心主任。主要的研究兴趣在于运用信息技术、多媒体处理技术以及web 2.0于数字学习与数字生活等领域。

终审人:wsb