香港中文大学林珲教授到滁州学院讲学

作者:发布时间:2013-12-04浏览次数:213

12月4日,国际欧亚科学院院士、香港中文大学博导林珲教授应邀到滁州学院,作了题为《虚拟地理环境研究进展》的学术报告,滁州学院党委委员、副校长郑朝贵及地信学院广大师生一起聆听了此次报告会。

1993年,林珲加入香港中文大学,现担任地理与资源管理学系教授和太空与地球信息科学研究所所长。林珲长期致力于地理信息科学方面的研究。目前担任国家遥感中心香港基地主任和联合国亚太经社会遥感、GIS、卫星导航工作组香港联络处负责人。

报告中,林珲围绕从开始的静态分析慢慢地走向过程传真这一方面逐步展开,并对地理学语言的演变进行详细的介绍。他说,开展地理信息的研究是为了更好地认识地理环境的变化规律,文字语言的描述需要读者的丰富的想象力,图文符号—电子遥感等标志着我们已经迈入了信息时代、太空时代。他介绍,GIS的核心是地理偏码,它为空间分析提供了重要的基础,拓展了人类对地理空间的认识,并通过列举日本地震、印度洋海啸等具体事例的方式对GIS给予了定位。他表示,地理信息系统到虚拟地理系统的演变将又一次走到了突破的关头,必须基于多通道的感知才能更好地发展。

林珲介绍,香港中文大学是结合了传统与现代、融合了东方与西方的一所有特色的学校,并对它的教学管理模式、师资队伍建设展开了详细介绍,同时具体分析了同学们报考香港大学的原因及其相关事宜。

讲座中,林珲通过系统的理论、丰富的事例,深入浅出地阐述了地理信息的研究目的,用渊博的知识、深刻的见解描绘了虚拟地理环境研究进展流程,并与同学们展开互动。

终审人:wsb