严格落实疫情防控,做好涉外交流服务

作者:尤佳发布时间:2020-02-28浏览次数:412

新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,国际处(港澳台)坚决贯彻执行学校防控工作要求,结合省教育厅、省外办、省台办、市公安局、市外专局等有关部门部署,守好自己“责任田”,切实将外籍教师和近期在国(境)外学习师生的生命安全和身体健康作为工作首要任务,在时间节点、人员摸排、信息共享、生活需求和人文关怀等方面采取有力举措,全力做好疫情防控工作。

强化防疫意识,做好联防联控。疫情暴发以来,国际处(港澳台把握时间节点,建立本校外籍教师、在国(境)外学习师生的居住地址、日常行程和健康状况台账制度。将2020年1—2月份从国(境)外高校返程师生的航班号、居住地址、健康状况和每日隔离情况做好详细记录,并及时向他们转达上级主管部门和我校发布的相关文件精神,提高防控意识。面对外教和国(境)外师生关心的很多具体问题给予耐心解答,及时将《新型冠状病毒肺炎公众预防提示》(中英文对照版)、《疫情防控期间移民与出入境管理工作问题解答》(英文版)、《致在外参加培训、进修老师的一封信》等文件转发给外教和赴外学习的教师,确保他们及时了解疫情形势,避免因信息不畅通而造成心理恐慌,极大地消除了他们的担忧和网上不实信息带来的影响。

严格落实“日报制”,精准掌握人员近况。根据我校师生学习、居住的所在国家和地区,密切关注当地疫情变化,积极主动联系,摸底健康状况。严格遵守“每日一报”制度,根据上级部门和相关单位要求,及时填报各类统计表格,按时汇报动态信息。时刻关注留居琅琊校区的1名美国外教身心健康状况,并提供口罩、体温计、消毒液等防护用品及时向寒假回国探亲的2位外教通报学校疫情防控通知要求和推迟开学暂缓回国等信息,积极联系相关部门和学院,帮助外教解决在线教学中遇到的困难,并根据外教提供返校航班信息做好接机、隔离期间的生活安排预案。

并肩战“疫”,共渡难关。在这个特殊时刻,国际处(港澳台收到部分国(境)外合作高校和友人的关心和慰问,韩国韩瑞大学校长咸基善于1月31日发来慰问信,对我校教职员工表示亲切慰问,坚信在滁州学院校领导和全校同仁的共同努力下,一定能够战胜疫情,衷心祝福我校师生平安健康。马来西亚博特拉大学、英国西苏格兰大学、马来西亚城市大学、台湾淡江大学、实践大学、静宜大学等高校也对我校师生表示慰问对我校采取的科学防控措施表示赞同和支持,并根据疫情对交换生工作进行及时调整,做好应对方案。