合作交流处赴皖西学院、黄山学院调研交流国际学生教育

作者:发布时间:2023-12-20浏览次数:10

为学习国际学生教育先进做法和经验,扎实推进我校国际学生教育谋划,1214-15日,校合作交流处处长祁世明、文学与传媒学院党委书记王诗根一行四人赴皖西学院、黄山学院调研国际学生招生、培养、管理和服务工作。

皖西学院国际交流与合作中心主任吴世伟对我校一行到访交流表示欢迎,介绍了中心组织架构、工作分工和国际学生招收的基本情况。中心副主任李乃刚围绕国际学生教学与管理分享了依托学院选择、成建制学历生生源、入学考核、教学大纲制订、奖学金设置和勤工助学安排等方面的经验以及管理和教学队伍建设情况。皖西学院文学与传媒学院党委书记陈拥军、校友办主任许锐敏参加座谈会,双方就国际生中文教学和校友工作进行了交流。

黄山学院国际教育学院院长李庆玖、副院长殷猛、文学院院长沈昌明以及国际教育学院管理人员和中文教学教师代表参加交流座谈。李庆玖从国际教育学院工作职能介绍了学校对外交流、中法合作办学和留学生教育质量认证工作,重点就国际学生教育前期谋划与投入、生源选择、预科生与学历生管理、奖学金设置等环节提出了宝贵建议。沈昌明介绍了文学院国家一流专业——国际中文教育与国际生教学的融合做法。汉语教师王琳分享了国际学生分班考试、教材选择和特色文化课程教授的做法和心得。双方就国际生教育建章立制、生活设施配备和趋同化管理进行了深入交流。

此次调研为我校推进开放办学、厘清国际教育办学思路、提前建章立制、搭建多层次管理及教学团队和提高国际生培养质量提供了详细参考。