我校教育部“中华优秀传统文化传承基地”校外辐射基地节目亮相“世青赛”开幕式

作者:发布时间:2024-08-17浏览次数:21

814日,2024年第十届世界青年(U18)女子手球锦标赛开幕式在滁州国际手球馆举行,我校教育部“中华优秀传统文化传承基地”校外辐射基地——滁州市第二实验小学编排的花鼓节目《花鼓飞扬》作为开幕式的开场节目亮相“世青赛”。

我校凤阳花鼓市级传承人丁思文老师承担该节目的编创和排练工作任务,丁老师带领二实小的花鼓队员们克服夏日酷暑等重重困难,对训练细节进行不断推敲和打磨,最终让节目有了完美呈现,向世界传递了扎根滁州本土的国家级非物质文化的新时代风采。排练期间,音乐学院党委书记、院长李道琳和滁州市教育科学研究院院长李拥军等领导多次亲临训练场地慰问关怀参演的小演员们。

滁州市人民政府副市长苏虹在观看完开幕式后,对花鼓小队员的精彩表现给予了高度肯定,开幕式盛况也得到了中国新闻网、安青网等媒体的争相报道。

近年来,我校扎实推进教育部“中华优秀传统文化传承基地”建设,坚持以美育为桥梁,深入开展非遗传承融入新时代学校美育的研究,多元化推动凤阳花鼓的传承与创新,在做好校内传承的同时,积极向周边中小学校和社区辐射带动,加大花鼓艺术的推广普及,让广大师生在动态实践中传承中华优秀传统文化,引领文化自信。

据悉,2024年第十届世界青年(U18)女子手球锦标赛由国际手球联合会主办,国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国手球协会、安徽省体育局、滁州市人民政府承办。