我校参加“中阿高校10+10合作计划”信息通信领域合作高校工作会议

作者:祁世明发布时间:2024-09-23浏览次数:10

919日,“中阿高校10+10合作计划”信息通信领域合作高校工作会议在北京邮电大学举行。教育部国际合作与交流司副司长周莉,中国高等教育学会副会长、秘书长李楠,北京邮电大学校长徐坤、阿方牵头高校利比亚的黎波里大学代表鲁德曼·胡赛因、突尼斯苏塞大学代表阿里·卡迈勒、沙特阿拉伯王国阿卜杜勒阿齐兹国王大学代表伊亚德·卡蒂布、科大讯飞股份有限公司副总裁陈红斌、埃及泰达产业园执行董事徐琪峰出席会议并致辞。44所成员高校代表共计100余人参加启动仪式,启动仪式由北京邮电大学副校长苏森主持。作为成员高校,校党委常委、副校长陈桂林出席会议,合作交流处负责人陪同参加。

周莉在致辞中表示,为落实习近平主席在首届中阿峰会上提出的重大倡议,中国高等教育学会和阿拉伯大学协会于20239月共同成立了“中阿大学联盟交流机制”,并启动实施“中阿高校10+10合作计划”,推动十大集群高校在相关领域的合作交流。北京邮电大学作为信息通信领域中方牵头高校,与多所阿拉伯国家高校开展实质性交流合作,为统筹推进中阿信息通信领域合作奠定了良好基础。中国教育部愿继续支持中阿大学联盟交流机制建设,推动集群高校不断扩大合作范围、丰富合作内涵,加大人才和创新供给力度,为推动落实中阿务实合作“八大共同行动”,全力构建面向新时代中阿命运共同体贡献力量。

李楠在致辞中表示,“中阿高校10+10合作计划”信息通信领域工作的启动,必将进一步深化合作共识,明确合作方向。他表示,希望北京邮电大学发挥好领域牵头高校作用,带动中阿成员高校从“注重持续发展,建立长效机制”“聚焦青年成长,共育时代新人”“深化文化交流,增进相互理解”三方面加强合作,携手共进,为中阿教育科技发展和信息通信领域进步作出更大贡献。

徐坤表示,推动“中阿高校10+10合作计划”落地落实,是北京邮电大学学习贯彻全国教育大会精神、服务国家高水平教育对外开放的重要举措,学校作为该计划信息通信领域中方牵头高校,愿与各方深入交流合作,加强战略性、前瞻性、系统性对接,扩大国际学术交流和教育科研合作,为推动全球教育事业发展贡献更多北邮智慧、中国力量。

大会发布了《信息通信行业产教融合共同体合作宣言》,标志着中阿信息通信领域的合作迈出了新的坚实一步。宣言以构建跨区域、跨领域、跨行业的产教融合新型组织形态为合作愿景,致力于通过汇聚产教资源,促进产教布局高度匹配、服务高效对接,支撑信息通信全行业的持续健康发展。大会同期召开了“中阿高校10+10合作计划”信息通信领域中方高校首次工作会议,并举办“典赞中阿”之“从纹样和色彩中探索文明的足迹”互动沉浸展。

(通讯员:尤佳,审核:佘预卓)