全省应用型本科高校物联网专业教师齐聚滁州学院"充电"

作者:发布时间:2015-07-23浏览次数:39

7月18日,由滁州学院计算机与信息工程学院承办的安徽省应用型本科高校联盟2015年物联网工程专业青年教师实践教学能力提升研讨班活动圆满结束,来自安徽工程大学、皖西学院、铜陵学院、宿州学院、三联学院等高校的12名青年教师参加了学习培训,顺利结业。

滁州学院物联网工程专业在安徽省首批开设,于2012年开始招生,目前是“安徽省地方应用型高水平大学”建设项目支持的重点建设专业。他们以物联网工程专业建设为平台,加强与台湾高校之间的交流与合作,成立了“皖台物联网中心”;发起的“皖台物联网研讨会”每年一届,已扩展到皖台50多所高校参加、国外学者参与的有影响的学术会议;教师带领学生自主开发建设职能家居、健康照护等物联网实验室,有效培养了学生的实践动手能力;消防物联网、卫星数据开发利用研究等横向项目,直接服务于地方经济社会发展。2013年以来,全省应用型本科高校联盟内的成员高校物联网工程专业老师每年都聚集滁州学院,参加学习与研讨,以把握物联网技术发展前沿,增强开发能力,提升教学水平和育人质量

在本次为期6天的研讨班上,学员们较为系统地学习研讨了物联网专业建设与教学改革、物联网专业实验室建设、Arduino技术、传感器技术、新型在线物联网教学平台、物联网应用案例与人才培养等相关内容,涵盖了物联网工程专业实践教学的各个方面。学习研讨的方式灵活多样,既有业界专家的学术报告,也有优秀教师的专题讲座、行业导师的现场示范,还有学员之间的交流研讨。

学习研讨期间,学员们还参加了“第二届皖台物联网研讨会”,聆听了大陆、台湾和美国、日本的十多位专家高质量的学术报告,特邀无锡清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心——无锡儒安科技有限公司培训部总监袁晓露硕士、台湾淡江大学资讯工程系陈柏廷博士作了物联网相关技术开发方面的培训,大家受益匪浅。

终审人:wsb