首页  合作交流  对外交流概况

对外交流概况

 

滁州学院对外交流情况简介

滁州学院是经国家教育部批准设置的省属普通本科院校。近年来,随着高等教育国际化进程的不断推进和安徽省高等教育的快速发展,滁州学院高度重视学校的对外交流与合作,把对外合作与交流工作纳入学校整体规划和每年度的党政工作要点之中。近年来,学校围绕建设较高水平应用型本科院校、培养高素质应用型人才这一办学目标,坚持开放办学政策。在省厅领导的关心和支持下,在学校领导的正确领导和各相关部门的大力协助下,滁州学院不断加强国际交流与合作力度,对外合作与交流工作不断开创新局面,在国际合作办学、留学生教育、师生交流、文化交流等方面取得了一定的成绩。

一、       对外合作机构

升本以来,我校对外合作与国际交流不断取得进展,目前与国(境)外20所高等教育院校建立了良好合作关系。 

二、对外合作办学

学校充分认识到对外合作办学的重要性,与国境外的友好学校联合举行了2+23+23+1+14+24+1等多种形式的合作办学项目,办学模式呈现多元化。特别是在省教育厅的支持下,我校与韩国友好学校于2008年共同举办了2+2艺术设计本科专业校际交流项目,并纳入每年的招生计划。学生前2年在我校学习,后2年在韩国学习,修完规定学分,符合毕业条件和学位授予条件的,获得两校的毕业证书和学位证书。目前,此项目已招收200余人,已有近百名学生赴韩国留学。首届182+2学生已与20129月顺利毕业,取得两校的毕业证书和学位证书,就业情况良好,并有3名学生在韩国继续攻读硕士学位。

三、国际汉语推广和留学生教育

20092月,我校迎来了首批6名韩国学生,标志着我校迈入了全省留学生教育的行列。截止到目前为止,我校共接受国际学生近40人次,主要是进行为期一年的中国语言文化学习。学校高度重视此项工作,加强留学生宿舍改造,安排专人负责他们的日常生活管理和教学管理,并采取一对一的形式为留学生安排学生辅导员。另外,学校还精心准备各种各样的活动,丰富留学生的业余生活。这些措施为我校继续扩大来华留学生规模提供了强有力的软硬件保障,优化了留学环境。

同时为提升教师的综合素质和国际意识,加强学校的国际汉语推广工作,学校于20082009年度各派出一名汉语教师赴韩国韩瑞大学教授汉语。另外,学校还根据省厅文件,开展大学理事会赴美志愿者项目和国家公派汉语教师的遴选工作。

四、师生交流

学生交流是教育国际化的主要方面,是国际教育交流与合作的主要活动之一。近年来,我校的学生境外交流学习活动蓬勃发展,交流方式呈现多元化,包括交换生、学生短期交流和在外攻读学位等多种形式。

我校充分认识到学术国际交流的重要性,积极选派教师参加国际学术活动和赴境内外的参加专业培训等各种培训。近年来学校选派出国境的教职工近百余人次,提升了教师的综合素养和国际意识。

同时,学校不断加大引智力度,邀请国境外专家学者前来讲学。自2001年,我校取得聘请外国文教专家资格证书以来,共聘请外籍专家达40余人次,邀请国境外学者30人次来校教学,协助相关院部从国外院校引进10余名教师。这对提升学校教学水平,弥补师资不足等起到了重要作用。

五、文化交流

国际文化交流已经成为衡量一所大学发展水平的重要标志。自升本以来,学校积极与国境外高校开展“美术作品展”和学术研讨会,联合举办音乐会、跆拳道表演、航空观光表演,接待“汉语桥——德国中学生夏令营”等形式丰富的国际文化交流活动,活跃了校园氛围,体现和贯彻了国际化的教育思想。