首页  对外交流与合作  对外交流与合作

对外交流与合作

滁州学院与国外高校合作情况简介

    一、积极开拓国外高校资源,增加对外交流渠道

开发国外优质教育资源,搭建交流与合作平台。2014年以来,共与5个国家的8所高校签订了合作协议。

二、充分利用国外高校资源,增加学生海外学习经历

开展以学分互认和体验异域文化等形式的长短期出国交流学习项目,给学生提供跨校跨文化学习交流的机会。近四年共选派72名学生参加游学营活动,69名学生赴国外交换学习。

三、积极拓展合作办学、拓宽合作育人渠道

2008年与韩国韩瑞大学在视觉传达设计专业开展“2+2”合作办学。近四年,共选派38名学生赴韩国韩瑞大学留学;2016年与马来西亚城市理工大学开展6+7工商管理硕士研究生项目。现有5名学生参加该项目;推进与爱尔兰格里菲斯学院在软件工程专业开展中外合作办学项目。

四、积极推进与国外高校开展多种形式的交流和互访

近四年,选派99人次赴美国等14个国家的29所高校参加国际学术会议、专业培训、学术交流、课程研修、科学考察和交流访问;接待来自美国等8个国家的19所高校代表团和两期“汉语桥-德国中学生夏令营”学生共230人次来校开展访问、学术交流、文化交流和举办学术讲座。

五、外国留学生招收、外籍教师招聘和管理工作稳步推进并不断优化 

2014年以来,学校接收四批共23名韩国韩瑞大学选派的留学生来校进行为期一年的汉语言学习,安排学生辅导员协助他们的日常生活;加强教学管理,提升留学生课堂教学水平,加强留学生课程督查,提高留学生的教育与管理。2014年以来,共聘用5名外教,其中韩国外教2名,美国外教2名,爱尔兰外教1名。协助外教办齐专家证、居留许可证等工作和生活必需的证件,修缮外教宿舍、配备工作和生活用品,努力为外教提供优质的教学和工作环境,使外教能够把全部精力投入到教学和科研工作中。