我校信息学院学子调研皖台高校物联网专业人才培养

作者:发布时间:2015-08-10浏览次数:38

7月19日至8月9日,滁州学院计算机与信息工程学院暑期赴皖台高校社会实践小分队开展了以“皖台高校物联网专业人才培养研究”为主题的社会实践调研活动。

信息学院坚持开放办学,近年来每年暑期都选拔20名左右的优秀学子赴台湾高校开展暑期学校(实践教学小学期)学习。本次皖台物联网专业人才培养研究社会实践团队成员,均是今年暑期经过遴选赴台游学的学生,他们在学习之余通过问卷调查、走访调研等形式,认真分析皖台高校物联网专业人才培养模式的异同,以期总结与反思、学习与借鉴,为大陆高校物联网专业人才培养提供参考。

活动中,团队成员参访了台湾淡江大学、东海大学、阳明大学、台湾大学,并与台湾大学生参加了物联网专业暑期学校共同学习活动;通过网络问卷,同步调查了皖台高校物联网相关专业学子,就物联网专业人才培养方案、教学模式、实践教学等意见建议进行了收集整理;实地参加了台湾物联网专业学生暑期学校(实践教学小学期)的学习,切身感受了台湾高校教学方式和物联网专业教学内容;参观考察了物联网应用展示体验中心、程曦资讯整合股份有限公司总部,亲身体验了物联网技术给人们生活带来的变化与便捷。

社会实践团队成员、信息学院2013级物联网工程专业李彪同学说,这次社会实践活动获益匪浅,特别是与台湾优秀师生交流学习物联网专业知识,深入了解物联网技术的前景发展和潜在机遇,增长了知识,开阔了眼界,也对自己今后的专业学习与专业发展,明确了方向,增强了信心。

据悉,该社会实践团队还将结合此次调查问卷结果和皖台高校物联网专业现行人才培养方案,撰写分析报告,为安徽高校修订物联网专业人才培养方案提供参考。