滁州学院校长许志才率团访问台湾高校与企业

作者:梁端俊发布时间:2016-03-28浏览次数:260

3月17-23日,滁州学院党委副书记、校长许志才教授应邀率团访问台湾部分高校和企业。此次访问内容充实,成果丰硕,签署了两份校际合作框架协议,讨论了联合召开第三届皖台物联网研讨会,商谈了师生交流与合作具体事宜,参访了有关院系和实验室,走访了台湾资讯企业。该校港澳台办公室、计算机与信息工程学院、经济与管理学院、电子与电气工程学院负责人随同访问。

许志才与淡江大学签订“姊妹校”合作协议,会见了淡江大学校长张家宜,副校长葛焕昭、戴万钦等领导,考察了淡江大学宫灯教室、图书馆和电机系机器人研发室。双方一致认为,过去两校虽未正式签约,但两校在信息学科方面开展的实质性交流与合作,为两校结为姊妹校打下了良好的基础,而且两校高层次往来互访不断,彼此增进了友谊,加深了了解。双方还围绕合作开展管理队伍培训及师生交流与互派、共同研发管理信息系统软件、建好皖台物联网中心、共同主办第三届皖台物联网研讨会和共建物联网学院等事宜进行了广泛深入的讨论,达成了一致意见。许志才、张家宜表示,本次签约必将开启两校乃至两岸学术交流与合作的新局面,对两校未来的交流与合作具有里程碑意义。访问期间,许志才转达了党委书记庆承松的问候,并邀请张家宜方便时访问滁州学院,张家宜愉快地接受了邀请。

许志才、张家宜等领导出席两校签约仪式

在程曦资讯整合股份有限公司,许志才会见了该公司董事长黄士军和总经理张荣贵,受到了他们热情的接待,并听取了公司“大·智·移·云”的发展理念、发展历程和公司在数字金融、高龄健康照顾服务等方面的情况介绍。双方就各自感兴趣的内容进行了交流和讨论,表示要进一步加强合作,拓宽合作领域,共同办好“技鼎软件”校企合作班,紧紧围绕商务流程软件、跨平台移动应用开发以及技术支持服务应用等方面培养应用型信息技术人才。

许志才(中)与程曦资讯公司领导合影留念

在大同大学,许志才会见了校长何明果、副校长林永仁等领导,听取了该校与产业、企业紧密合作,深度融合培养务实致用人才的办学模式和学生创业训练方面的情况介绍。许志才介绍了滁州学院在地方应用型高水平大学建设过程中,以地方性、应用型、信息化和开放式为办学定位的基本情况。双方就现行两岸政策框架下,积极利用智慧创造性地开展两校间师生交换与交流学习等交换了意见,达成了师资交流与互派、学生短期交流和实习为主的合作共识。最后双方签订了两校学术合作与交流意向书。访问期间,许志才一行还饶有兴趣地考察了该校创客空间。

与大同大学签订合作与交流意向书

许志才一行还访问了大同大学资讯经营学系,考察了该系的大数据与云计算等实验室。该系主任廖文华详细介绍了该系紧跟社会需要开设新课程、三分之一课程聘请行业和企业技师和专家上课、与企业合办学术会议和进行产学研深度合作的办学理念。许志才称赞该系与社会紧密结合进行办学的好做法,认为该系与滁州学院计算机与信息工程学院的应用型办学理念基本一致。双方表达了希望进一步加强实质性合作与交流,做到优势互补,共同提高。

许志才一行还在廖文华主任的陪同下,会见了大同世界科技股份有限公司总经理沈柏延、副总经理陈志宏,听取了该公司在家电、半导体、能源、云端技术及整合通讯方面的专业服务、上海分公司、公司经营与大同大学办学互为依托等的情况介绍,双方围绕企业如何与高校“嵌入式”合作、高校怎样为企业订单式培养人才等进行了热烈的讨论和交流,达成了产学研合作方面的初步意向。许志才还结合该公司的业务范围,重点推介了入住滁州的中国家用电器研究院安徽分院情况,并诚恳邀请该公司到滁州落户创业。沈柏延总经理表示公司会关注滁州的家电发展动态和市场需求,在条件成熟时到滁州发展分公司。

许志才(左二)参观大同大学创客空间

许志才还在淡江会见了东华大学新任校长赵涵捷教授。许志才、赵涵捷表示,两校目前尚未建立姊妹校关系,但两校交流与合作已初步开展,期望两校未来不久能够缔结姊妹校关系,并在更加广泛的层面上开展实质性的交流与合作。两位校领导还就互派教师、加大学生交流力度等交换了意见。

终审人:wsb